icon
Избранное
Поиск по сайту
icon

Почему посуду из нержавейки выбирают вновь и вновь?

Выбираем посуду из нержавеющей стали …

Почему все любят посуду из нержавейки? Наверное, в первую очередь, потому что она долговечная и высокопрочная в эксплуатации, не ржавеет и при ударе не повреждается, за ней легко ухаживать и с годами такая посуда продолжает эстетично выглядеть. Согласитесь, немало плюсов, чтобы отдать предпочтение нержавейке. Для любой хозяйки это существенные аргументы для того, чтобы иметь на кухне посуду из надежного материала. Но давайте разберемся подробнее о достоинствах и недостатках такой кухонной утвари.


Металлическая посуда, несмотря на многообразие современных материалов, из которых производитель предлагает сегодня нам кухонные изделия, успешно продолжает свой триумфальный путь на наши кухни. И это понятно, потому что посуда из стали на практике снова и снова доказывает нам свое качество, функциональность, безопасность и практичность. Каждая хозяйка на своем личном опыте понимает, что такой посуде можно доверять, она не подведет, если ее грамотно эксплуатировать. Надежность, прочность и долговечность – это важные критерии, но сталь выбирают еще и потому что она экологична, безопасна для здоровья и гигиенична. Например, при высокой температуре материал не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, которые содержатся в продуктах, а приготовленная в такой посуде пища сохраняет полезные микроэлементы продуктов. Трещин и сколов во время эксплуатации на посуде не образуется – это еще один существенный плюс, который говорит о том, что среды для возникновения вредных бактерий на нержавейке не существует. При использовании такой посуды можно не задумываться об использовании кухонных инструментов. Вы смело можете пользоваться металлическими лопатками, ложками и не бояться, что поцарапаете посуду. Многослойное капсульное дно у стальной утвари еще одно важное преимущество, благодаря которому посуда быстро нагревается, и еда в ней не пригорает.

Но есть и минусы у нержавейки. К примеру, посуду нельзя нагревать пустой или долго держать на конфорке с недостаточным объемом жидкости. Перегрев материала вызовет образование на посуде радужных пятен, которые впоследствии не удаляются. Поэтому важно не перегревать посуду пустой и тогда ваши «стальные помощники» будут долгие лета радовать вас внешним эстетическим видом.


Кастрюли, чайники, сковороды и любые кухонные аксессуары из стали очень легко очищаются от остатков пищи при помощи кухонной губки и моющего средства. Если ко дну посуды пригорели продукты, то достаточно залить емкость водой с добавлением соли и дать постоять 1,5-2 часа, а затем с помощью кухонной лопатки удалить отставший нагар. Избавиться от известкового налета или разводов вам помогут такие простые средства, как лимонная кислота или уксус. Достаточно их добавить в воду и прокипятить. Посуда засияет и снова станет новенькой. Чистящие средства с абразивными частицами старайтесь не использовать, так вы сохраните посуду от царапин на поверхности внешнего слоя. В посудомойке мыть нержавейку можно, если это рекомендует компания-изготовитель. Изучайте инструкцию, которую производитель в обязательном порядке прикладывает к каждой своей продукции. В таком случае вы избежите ненужных хлопот по уходу за кухонной утварью.

Посуда из нержавейки можно считать королевой на нашей кухне. Она снова и снова принимает вызовы по приготовлению самых разнообразных блюд и удачно с ними справляется. Поэтому стальная посуда продолжает пользоваться популярностью и любовью в разных национальных кухнях как среди любителей, так и среди профессионалов.


Возврат к списку