icon
Избранное
Поиск по сайту
icon

Вы любите готовить еду на костре?

Какую посуду выбирать для готовки на костре?

У многих теплое время года ассоциируется с возможностью выбраться на природу или на дачу, чтобы обязательно посидеть у костра в приятной компании - сначала в процессе приготовления еды, а потом и за ее поглощением. Ведь трапеза у костра – так романтично! Свежий воздух, лесные или речные запахи, привкус древесного дыма и свежеприготовленная еда на костре - пусть то будет уха, жаренное мясо с картофелем или каша с тушенкой – делают такой отдых незабываемым, а еду невозможно вкусной. Это и понятно, на природе аппетит разыгрывается быстрее и ароматы любой еды, свежеприготовленной на костре, с запахом дымка всегда ароматнее и ярче воспринимаются нами. Но для того, чтобы еда получалась вкусной - недостаточно наличие костра, свежих продуктов и умелых рук - должна быть еще подходящая посуда, которая может выдерживать открытый огонь и не бояться перепадов температуры. О такой утвари мы сегодня с вами и поговорим, попробуем разобраться какая посуда нужна для костра.

В любом случае она должна быть изготовлена из материала, который не боится прямого контакта с пламенем по всей внешней поверхности. Это касается не только самого корпуса посуды, но и ручек, крышки, а также покрытия. Понятно, что материал не должен бояться высокой температуры, он не должен в процессе использования деформироваться или как-то пострадать. Такую посуду принято называть походной и, как правило, изготавливают ее из штампованного алюминия и титана. Это самые легкие материалы, которые удобно переносить и перевозить. На даче, конечно, условия помягче и там можно использовать посуду из нержавейки, она будет попрактичнее или из чугуна, этот вариант будет потяжелее.

Еще одно важное условие – посуда для готовки на костре должна быть универсальной и многофункциональной. В ней должно быть удобно готовить как первое блюдо, так и второе. В список походной посуды попадают – котелок, казан, кастрюля, жаровня, вок, сковорода и чайник. Достаточно два-три наименования из этого списка и еда на костре будет вам обеспечена в полной мере.

Охотничий суп в казане на костре
Казан
казан с треногой

Самый бюджетный вариант – алюминиевая посуда. Она не боится высоких температур, толстостенная и легкая, быстро проводит тепло. Вода мгновенно в ней закипает, уха и каша, соответственно, готовятся быстро.

Посуда из титана тоже прочная и легкая, еда в ней не пригорает, ее легко очищать от копоти и нагара, но она имеет низкую теплопроводность. В сравнении с алюминием теплопроводность титана ниже в 15 раз.

Посуда из чугуна хороша для стационарного применения в загородном доме. Увесистая посуда отлично подходит для костра, она равномерно нагревается и долго сохраняет тепло. Чугун идеально подходит для жарки мяса, для тушения овощей, плова и разных каш. Но за чугуном нужно бережно ухаживать. Этот материал боится коррозии, поэтому посуду всегда нужно вытирать насухо и хранить в сухом месте. Еще чугун считается хрупким материалом, поэтому ронять посуду нельзя…можно остаться без обеда или ужина.

Посуда из нержавейки тоже подходит для костра, но нужно выбирать только толстостенную утварь. Иначе она быстро прогорит на огне. Помните, что нержавейка обладает низкой теплопроводностью и не годится для жарки. Теперь, вооружившись знаниями, выбор остается за вами, дорогие друзья! Выбирайте ту посуду, которая вам больше подходит. Желаем всем здоровых и вкусных рецептов на костре.


Возврат к списку