icon
Избранное
Поиск по сайту
icon

Как ухаживать за чугуном?!

Вопросы и ответы по уходу за чугунной посудой

В нашей стране чугунной посудой начали пользоваться в XVI веке. На смену привычным глиняным горшочкам пришла новая, более качественная посуда. Надежный, долговечный чугун с уникальными теплофизическими свойствами пользуется популярностью до сих пор. У многих хозяек на кухне найдется либо сковорода из чугуна, либо котелок. Раньше такая посуда передавалась из поколения в поколение. Ею и сегодня предпочитают пользоваться, потому что вкусовые качества блюд, приготовленных в такой посуде, неповторимы и уникальны. Чтобы чугун служил верой и правдой, очень важно за ним правильно ухаживать. Другими словами, особенной посуде нужен особенный уход. Уникальность посуды в том, что с годами она становится только лучше. Итак, попытаемся ответить на все вопросы…

Зачем посуду нужно «прокаливать»?

Чугун, действительно, уникален тем, что его перед первым использованием . обязательно нужно «прокалить». Такая процедура несвойственна посуде из другого материала. Именно чугун требует прокалки и делается это для того, чтобы создать антипригарные свойства изделию, так называемый поверхностный слой, который будет защищать посуду от коррозии. С каждым использованием защитный слой у посуды будет только увеличиваться за счет использования масла. Суть прокалки состоит в том, чтобы новую посуду нагреть на плите до максимальной температуры, насыпав в нее обычную каменную соль, для того чтобы она вобрала в себя остатки производственной смазки. Процедура длится 20-30 минут, этого достаточно. Затем необходимо смазать посуду внутри и снаружи тонким слоем растительного рафинированного масла и подержать еще 10-15 минут на огне. После закалки дать посуде остыть, помыть ее обычным моющим средством и, напоследок, — насухо вытереть. Процедуру с маслом можно повторить до 2-3 раз, лишним не будет. Благодаря такой процедуре, вы создадите на посуде устойчивую патину из полимеризованного масла. Теперь антипригарные свойства посуде обеспечены. У вас ничего к ней не прилипнет и не пригорит!

Открывалка 15 см Baric WMF
Нож консервный 23 см Profi Plus WMF
Открывалка 26,5 см Profi Plus WMF для банок

Правда ли, что чугун боится воды?

Кухонная утварь из чугуна, действительно, боится воды. Такую посуду не стоит долго держать в воде и мыть в посудомоечной машине тоже не следует. Чугун от воды начинает ржаветь. Не забывайте, что чугун — это сплав железа с углеродом, поэтому он может ржаветь как железо. Это свойства чугуна, поэтому достаточно правильно за ним ухаживать, и никакая ржавчина близко к вашей посуде не подберется. Важно после мытья посуду вытирать сразу насухо. Не следует, ей давать сохнуть самостоятельно. Выработайте, такую простую привычку и ваша посуда с благодарностью вам будет отвечать.

Можно ли пригоревшую еду удалять металлической мочалкой?

Этого делать не стоит, потому что вы так можете снять антипригарное покрытие. Для этих целей можно смело использовать разные скребки и нейлоновые щеточки. Только в единственном случае, вы можете использовать металлическую мочалку, когда понадобится удалить ржавчину перед прокаливанием посуды.

Что делать, если появилась ржавчина?

Не пугайтесь, выкидывать посуду не придется. Вы можете очистить ее от ржавчины и заново прокалить. Запомните, что при прокаливании кухня в обязательном порядке должна хорошо проветриваться, чтобы избежать неприятного запаха. И вот новый антипригарный слой готов! С дорогой антипригарной посудой вы такие фокусы, конечно, не проделаете. Сразу спалите посуду. Только чугун обладает такими уникальными свойствами самовосстановления при вашей помощи.

Как мыть посуду?

Чугун — пористый материал, поэтому мыть посуду следует без вредных химических абразивных средств. Обычные моющие средства в небольших количествах допускаются. Если требуется отмыть сложные загрязнения, то можно ненадолго залить посуду водой, а потом с содой при помощи специальной щеточки оттереть загрязнение. И помните, посуду всегда надо вытирать досуха. Не следует ей давать самостоятельно сохнуть!

При таком уходе вы гарантировано получите надежную посуду, которая будет служить вам ни одно поколение, радуя вас вкусными блюдами.


Возврат к списку