icon
Избранное
Поиск по сайту
icon

Как правильно выбрать разделочную доску?

Разделочная доска — это обязательный атрибут на кухне каждой хозяйки. Казалось бы, самая простая кухонная принадлежность, но и самая необходимая. Без нее даже бутерброд не приготовить. Сложно себе представить, как можно нарезать продукты, распотрошить рыбу или птицу без этого простого кухонного инвентаря. Зачастую разделочная доска используется для декорации в кухонном интерьере. Попробуем разобраться как правильно нужно выбирать кухонную доску, из какого материала и как за ней ухаживать.

Еще совсем недавно этот кухонный атрибут изготавливали только из дерева, но сегодня список материала стал гораздо шире — это бамбук и пластик, фанера и стекло, керамика и камень. А если учесть многообразие форм и цветовое исполнение, то закружится голова.

Размер тоже имеет значение, как правило, для мяса и рыбы удобнее использовать доску 30х50 см, для всего остального — 20х30 см. На кухне для обеспечения необходимого уровня гигиены и безопасности продуктов должно быть не менее четырех разделочных досок: одна — для мясных продуктов, вторая — для рыбы, третья — для хлеба и кондитерских изделий, четвертая — для овощей и фруктов.

Каждая хозяйка сама определяет сколько кухонных помощниц ей требуется.

Современный производитель изготавливают доски в самых разнообразных формах — прямоугольные, квадратные, круглые, овальные или это может быть силуэт рыбы, яблока или груши.

Однако, профессионалы советуют использовать прямоугольные доски. Они считаются самыми удобными. Зачастую на досках можно увидеть неглубокий желобок по краям, это не декоративный элемент, как многие считают. Желобок предназначен для сбора сока с продукта, чтоб тот не растекался на поверхность стола. Согласитесь, из желобка, скопившуюся жидкость удобнее слить в раковину, при этом стол остается чистым.

Итак, классические деревянные доски можно найти на каждой кухне, ей по привычке отдают предпочтение в каждой семье. Ведь дерево, это проверенный временем материал, экологически чистый продукт. Чаще всего кухонную помощницу производители изготавливают из сосны, березы, ясеня, акации, дуба, бука или бамбука. Мягкие деревья (береза и сосна) считаются низкопробными, а вот — дуб, бук и бамбук считаются самыми подходящими для этих целей.

Кухонные помощницы из такой древесины гораздо гигиеничнее и безопаснее, о нее не тупится нож, и она меньше впитывает воду и запах. Стоимость такого кухонного инструмента будет выше. Следует знать, что доска из клееной древесины прослужит дольше. Вот только, ухаживать за древесиной придется тщательно, поскольку в натуральном дереве среда для бактерий более подходящая.

Желательно такой кухонный атрибут после каждого использования ошпаривать кипятком и протирать уксусом. После мытья доска должна хорошо просохнуть.

Фанерные доски производят из склеенных слоев фанеры.

Такое изделие достаточно легкое и прочное, служит долго и не деформируется. Является бюджетным вариантом. Если слои фанеры склеены не плотно, из-за частого увлажнения доска может быстро прийти в негодность. Приверженцы экологичных и безопасных вещей считают этот тип доски неподходящим из-за использования клея.

Безопасная, легкая, прочная пластмассовая доска тоже широко востребована, особенно, в ресторанах и кафе.

Такая доска не боится влаги и продукты по ней не скользят, что очень удобно. Она легко моется, не трескается и не деформируется, и стоит дешево. Однако быстро царапается ножом и теряет привлекательный вид.

Стеклянные доски изготавливают из термостойкого стекла.

Их зачастую используют в качестве подставки под горячую посуду. Они бывают гладкими и шероховатыми, на последних продукт меньше скользит, но ножи быстро тупятся. Такая доска должна иметь прорезиненные ножки, чтоб не скользить по поверхности стола. И не каждая хозяйка готова слышать скрежет металла о стекло. Минус таких досок в том, что ее невозможно использовать для рубки продукта. Стеклянная утварь менее долговечна, от сильного удара может разбиться.

Каменную разделочную доску изготавливают из мрамора или искусственного камня.

Она бактерицидная, экологичная, не впитывает запахи, но тяжелая и ножи потребуется чаще точить. Доска отлично подходит для работы с тестом, которое не пристает к поверхности из-за естественной прохлады материала. Тесто всегда получается идеально ровным и нежным. Искусственный камень отлично подходит для создания изысканных десертов.

Как видим, выбор доски не такое уж простое дело. Каждый кулинар должен выбирать сам то, что ему больше подходит по цвету, форме, размеру и материалу. Все зависит от индивидуальных потребностей, поставленных целей и финансовых возможностей кулинара.


Возврат к списку