Разделочная доска — это обязательный атрибут на кухне каждой хозяйки. Казалось бы, самая простая кухонная принадлежность, но и самая необходимая. Без нее даже бутерброд не приготовить. Сложно себе представить, как можно нарезать продукты, распотрошить рыбу или птицу без этого простого кухонного инвентаря. Зачастую разделочная доска используется для декорации в кухонном интерьере. Попробуем разобраться как правильно нужно выбирать кухонную доску, из какого материала и как за ней ухаживать.
Еще совсем недавно этот кухонный атрибут изготавливали только из дерева, но сегодня список материала стал гораздо шире — это бамбук и пластик, фанера и стекло, керамика и камень. А если учесть многообразие форм и цветовое исполнение, то закружится голова.
Размер тоже имеет значение, как правило, для мяса и рыбы удобнее использовать доску 30х50 см, для всего остального — 20х30 см. На кухне для обеспечения необходимого уровня гигиены и безопасности продуктов должно быть не менее четырех разделочных досок: одна — для мясных продуктов, вторая — для рыбы, третья — для хлеба и кондитерских изделий, четвертая — для овощей и фруктов.
Однако, профессионалы советуют использовать прямоугольные доски. Они считаются самыми удобными. Зачастую на досках можно увидеть неглубокий желобок по краям, это не декоративный элемент, как многие считают. Желобок предназначен для сбора сока с продукта, чтоб тот не растекался на поверхность стола. Согласитесь, из желобка, скопившуюся жидкость удобнее слить в раковину, при этом стол остается чистым.
Итак, классические деревянные доски можно найти на каждой кухне, ей по привычке отдают предпочтение в каждой семье. Ведь дерево, это проверенный временем материал, экологически чистый продукт. Чаще всего кухонную помощницу производители изготавливают из сосны, березы, ясеня, акации, дуба, бука или бамбука. Мягкие деревья (береза и сосна) считаются низкопробными, а вот — дуб, бук и бамбук считаются самыми подходящими для этих целей.
Кухонные помощницы из такой древесины гораздо гигиеничнее и безопаснее, о нее не тупится нож, и она меньше впитывает воду и запах. Стоимость такого кухонного инструмента будет выше. Следует знать, что доска из клееной древесины прослужит дольше. Вот только, ухаживать за древесиной придется тщательно, поскольку в натуральном дереве среда для бактерий более подходящая.
Такое изделие достаточно легкое и прочное, служит долго и не деформируется. Является бюджетным вариантом. Если слои фанеры склеены не плотно, из-за частого увлажнения доска может быстро прийти в негодность. Приверженцы экологичных и безопасных вещей считают этот тип доски неподходящим из-за использования клея.
Такая доска не боится влаги и продукты по ней не скользят, что очень удобно. Она легко моется, не трескается и не деформируется, и стоит дешево. Однако быстро царапается ножом и теряет привлекательный вид.
Их зачастую используют в качестве подставки под горячую посуду. Они бывают гладкими и шероховатыми, на последних продукт меньше скользит, но ножи быстро тупятся. Такая доска должна иметь прорезиненные ножки, чтоб не скользить по поверхности стола. И не каждая хозяйка готова слышать скрежет металла о стекло. Минус таких досок в том, что ее невозможно использовать для рубки продукта. Стеклянная утварь менее долговечна, от сильного удара может разбиться.
Она бактерицидная, экологичная, не впитывает запахи, но тяжелая и ножи потребуется чаще точить. Доска отлично подходит для работы с тестом, которое не пристает к поверхности из-за естественной прохлады материала. Тесто всегда получается идеально ровным и нежным. Искусственный камень отлично подходит для создания изысканных десертов.