icon
Избранное
Поиск по сайту
icon

Эмалированная посуда. Можно ли ее использовать в духовке?

Многие столетия наши предки готовили еду в печи, а у современных хозяек альтернатива ей — духовой шкаф. В нем пища тоже получается вкусной и полезной, без вредных ингредиентов, с зажаренной аппетитной корочкой.

Существует огромное количество рецептов для запекания и выпечки блюд в чудо-шкафу. И у каждой хозяйки обязательно есть свои фирменные рецепты, которыми она балует близких и друзей.

Готовка в духовом шкафу дело не хлопотное и быстрое, главное - следить за температурой и проверять блюдо на готовность, чтобы на финише получилось прожаренное сочное или пропеченное блюдо. Выбрать правильную посуду для духовки сегодня не проблема, полки магазинов изобилуют кухонной утварью из разного материала. Ну вот не все знают, что эмалированная посуда для этих целей тоже подходит. Важно только ею правильно пользоваться. Попробуем разобраться.

В принципе, эмалированная посуда достаточно крепкое изделие из стали или чугуна с покрытием стеклокерамики. Универсальную жаропрочную посуду изготавливают из штампованной заготовки, которую очищают, обезжиривают и наносят на нее эмаль. Затем обжигают в печи и покрывают декором. Последний штрих — это установка фурнитуры из пластика или нержавейки. И кастрюля готова в путь.

Выполняя пару-тройку нехитрых правил по эксплуатации, эмалированная посуда вам будет служить ни одно десятилетие. Стеклокерамическое покрытие требует бережного отношения:

  • нельзя ронять такую посуду;
  • ударять;
  • чистить металлическими предметами и подвергать резким перепадам температуры.

Эмалированную посуду надо ставить в холодную духовку и не превышать температурный режим более 250°C. Желательно ограничиться разогревом до 200°C. Использовать можно только целую посуду без сколов и трещин, пластиковых элементов на изделии не должно быть. Пустую посуду в духовой шкаф тоже не следует ставить, так как эмаль должна прогреваться медленно, чтобы ее верхние слои не полопались от неравномерного разогрева. При невысокой стоимости и привлекательном дизайне такая посуда устойчива к кислотам и щелочам. В ней можно достаточно долго хранить пищу. Вкусное томленное блюдо в духовке можно получить, если соблюдать умеренный тепловой режим в пределах 150-180°C при длительной выдержки (лучше для этих целей использовать посуду с толстыми стенками). Но есть слабое место: вязкие и молочные продукты в такой емкости легко пригорают, поэтому не стоит в ней варить молочные супы и каши.

Как ухаживать за изделиями из эмали:

  • Перед первым использованием посуду нужно закалить соляным раствором (2 ст.ложки соли на 1 литр воды). Влить в кастрюлю раствор, довести до кипения и остудить;
  • Мыть эмалированную посуду стоит в теплой воде с помощью губки и обычного жидкого средства, без перепадов температуры;
  • Со временем покрытие внутри темнеет. Отмыть такой налет поможет уксус из расчета 5 столовых ложек на 1 литр воды. Прокипятить и промыть;
  • В духовом шкафу должен быть установлен градусник. С ним можно избежать массу неприятностей;
  • Не следует в разогретую кастрюлю наливать холодную воду;
  • Нельзя пользоваться металлическими ложками, половниками. Для этой задачи лучше использовать силиконовые, пластиковые или деревянные ложки и лопатки.

Бережное отношение к посуде сохранит надолго ее свойства и внешний привлекательный вид. Дерзайте, дорогие хозяйки, и у вас все получится!


Возврат к списку