Линцский пирог

Ингредиенты

  • Пшеничная мука - 300 г;
  • Корица - 1 ч. л.;
  • Молотая гвоздика - 0,5 ч. л.;
  • Сливочное масло - 300 г;
  • Молотый фундук или миндаля - 300 г;
  • Сахарная пудра - 220 г;
  • 1 яйцо + 1 яйцо для смазывания верха;
  • Желток - 1 шт;
  • Цедра и сок 1 лимона;
  • 1 белая тортовая вафля (около 30 см);
  • Сахарная пудра - для посыпки;
  • Замороженная вишня - 150 г;
  • Вишневый мармелад - 400 г.

Процесс приготовления

  1. Высыпьте просеянную муку с корицей, гвоздикой и нарезанным холодным маслом на разделочную доску. Быстро добавьте орехи, сахар, яйцо с желтком, цедру лимона и сок. Когда все ингредиенты начнут соединяться, продолжайте мешать до мягкости. Сформируйте шарик, заверните в пленку, дайте частично затвердеть в прохладном месте.

  2. Раскатайте около 2/3 теста, чтобы сделать слой более толстым, выложите его в форму смазанную маслом и присыпанную мукой, с диаметром около 30 см. Прижмите его ко дну и краям формы, уберите лишнее тесто по краям скалкой. Поместите вафлю на дно, хорошо смажьте мармеладом и выложите замороженные вишни.

  3. Из оставшегося теста раскатайте 10 полосок размером с небольшой палец и одну полоску длиной с окружность формы. Выложите полоски в виде решетки, уложив их крест-накрест сверху пирога, оберните пирог по краю самой длинной полоской. Смажьте взбитым яйцом, поставьте в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 170 °C около 50 минут. Посыпьте пирог сахарной пудрой перед подачей к столу.

  4. Совет от Simax: Чтобы пирог не крошился, добавьте в песочное тесто несколько капель уксуса.

Возврат к списку